Una vez más el ingenio mexicano gana. En esta ocasión lo hace con la “Tlaloconcha”, un pan de dulce que no querrás perderte.
Las panaderías se han dado cuenta de que la que se ponga más creativa será beneficiada con el favor de la viralidad. Es por eso que en los últimos años hemos visto cómo el ingenio mexicano reinventa los panes tradicionales, sobre todo, apoyando sus ideas en lo que sucede en el momento en turno. Ahora, a razón de las últimas y fuertes lluvias que se han suscitado en México, la panadería La Herencia JD nos trae una nueva y genial versión de la típica concha: la “Tlaloconcha”.
Un poco de contexto
Si eres de México es casi seguro que alguna vez escuchaste hablar de Tláloc en la escuela; de lo contario algo andaría mal. Sin embargo, en caso de que no sepas de qué hablamos o que requieras refrescar la memoria, déjanos decirte brevemente lo que se sabe de Tláloc.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Tláloc era la representación del agua divinizada y de la fecundadora de la tierra, que residía en las más altas montañas donde se forman las nubes. En otras palabras, era una deidad principalmente noble con el mundo y sus habitantes, aunque también se asociaban a ella rayos, heladas, inundaciones y granizo.
Para no distraernos de lo que queremos apuntar aquí, solo agregaremos que Tláloc fue uno de los dioses más importantes y venerados en lo que hoy es México. Igualmente, las representaciones hechas en honor a él son cuantiosas, así como las referencias a su poder, hasta la fecha, cuando pasamos por la estación lluviosa.
Ahora sí… la “Tlaloconcha”
Pues sí, el pan de dulce en tendencia justo en este momento es la “Tlaloconcha”, una versión modificada de la acostumbrada concha que, en este país, conocemos desde siempre.
La “Tlaloconcha” es un pan concebido y creado por los artesanos de la panadería La Herencia JD, ubicada en San Pedro Cholula, Puebla.
Además de lo que puedes ver, la “Tlaloconcha”, que llega a rendir honor al dios Tláloc en esta temporada de lluvias, presume tener un delicioso relleno de guayaba.
Una vez más, el ingenio mexicano demuestra que siempre hay una nueva sorpresa gestándose. Y, en parte con el apoyo de las redes sociales, esto nunca dejará de ser algo grande.